夏向きのもんじゃ

TVで見た『エビとアボカドのもんじゃ』をアレンジして
久々のもんじゃ焼き。

キャベツのかわりにレタス。そしてエビだけじゃなくシーフードミックス。
あさりが入ってた方がダシが出ていいと思う。
粉を溶くとき水は少なめで(レタスが水っぽいから)
味付けはソースではなく塩とコショウ。シュレッドチーズも!

爽やかな緑色のもんじゃとなりました。
もんじゃ

余談ですが、東京下町に住んでた時
もんじゃの粉ミックス(イカの細切り、天カス、粉だし、青のりなどが入ってる)は
どこのスーパーでも買えるポピュラーなものでした。
へら
だからうちには粉に必ず付いてくるヘラ(はがし)がいっぱいある。

がっ、三浦半島ではそうではなかった。
だいたい5−6件のスーパーに行って1件あれば良い方だと思う。

ローカルな話でアレですが
武のaveにはあったよ!




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