しょうがシロップ

年明け、風邪気味だったので生姜シロップを作りました。
実は昨年末にいただいた市販の生姜シロップが美味しかったので
以前「ほぼ日刊イトイ新聞」で見たレシピを
いよいよ作ってみようという事にあいなったわけです。

生姜ときび砂糖は同量で、全体にまぶしてしばらく置く
汁が出て来たら、クローブ、シナモン、ベイリーフ、カルダモンを加えて
煮る。

レシピではレモンも加えて煮るのですが
うちは自分が飲む時にレモンを加える方式です。
生姜シロップ作成中

濾したあとの生姜は干して、これもそのまま食べたり紅茶に入れたりします。
グラニュー糖をまぶしても良いらしいですが、このままで十分甘いです。
生姜干してます

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