味噌とミザリー

今年も味噌8kg仕込みました。
去年は2月一昨年は6月(4月に引越ししたからね)
今年は仕事が一段落したので、やっと…という感じです。
みそ1
大豆サポニンが泡となって、ぶくぶく。
みそ2
まずは、大きいすり鉢でつぶし、
ミキサーよりもこの方が豆のつぶれ感がいいのでね。
みそ3
でっかい食品用ビニール袋に入れて、
ビニールの上からさらに指で豆を探してつぶして行く。
ここで毎年映画を見ます。今回借りてたDVDを…と思っていたら
なんとうちのDVD、トレイが開かなくなってた!
いつもHDDつきのケーブルTVチューナーで録画しているので
あまり使ってなくて、気がついたら壊れてました(><)

で、急遽見たのが録画しておいた「ミザリー」
あまりのことに途中何度も手が止まり、
口を開けたまま静止し、
あげくのはてに目をそむけて放心状態…(~_~;;)
みそ4
でも、なんとかできました。
味がミザリーじゃないといいけどさぁぁ。

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する